Die MINT-Sommeruni ist ein Sommerferien-Angebot der Freien Universität Berlin für MINT-interessierte Schüler*innen ab der 10. Klasse und findet
Mit #HackTheSummer startet die Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zum
Science on Stage Deutschland e.V. bietet virtuelle Stammtische für MINT-Lehrkräfte an, um sich von Zuhause mit Gleichgesinnten über wichtige Themen
Die Energy in Motion Ausstellung im Hauptgebäude der TU Berlin behandelt das Thema Energie in all ihren Facetten. Welche Energieträger werden zur
Liebe Lehrkräfte, Schulleitungen und Studienberater*innen, für Ihre Schüler*innen steht  das Schreiben einer Hausarbeit an oder die Vorbereitung
Das DLR_School_Lab Berlin wirkt ohne Besuche der Schulklassen wie ausgestorben. Per Video nimmt der Starmoderator Tobi die Schüler*innen mit auf

TU it yourself: LED-Weihnachtskugel

LED-Kugel
Leuchtender Baumschmuck [Klasse 5-8]
Projektart:
nähere Angaben
Klassen:
5. bis 8.
Teilnehmerzahl:
6 bis 20
Dauer:
3 Stunden

In diesem Projekt baust du eine selbst-leuchtende Weihnachtskugel aus drei LEDs, einer Acrylkugel und etwas weihnachtlichem Schmuck. Natürlich kannst du mit der gleichen Schaltung auch ein Osterei zum Leuchten bringen oder einfach nur eine fantasievolle Leuchtkugel bauen, wenn du nicht Weihnachten feierst. Alles, was du dafür tun musst, ist, eine hohle, durchsichtige Acrylkugel (oder ein Acryl-Ei) mit der Schaltung zu füllen und entsprechend zu verzieren. Dann steht einer festlich beleuchteten Feier nichts mehr im Wege!

In der Beschreibung TU-it-yourself.Grundaustattung steht, wo du Baumaterialien und Werkzeuge  bekommst. Die Einführung Was ist das Spannende an Strom? beantwortet erste Fragen zum Thema Elektronik. Falls du noch nie gelötet hast: die TU-it-yourself.Lötanleitung zeigt dir, wie es geht. Und dann geht's los: Anhand unserer bebilderten Bauanleitung für die LED-Kugel  lötest und bastelst du, was das Zeug hält. Beglückwünsche dich am Ende zu deiner selbst-gestalteten leuchtenden Schmuck-Kugel!

Email-Kontaktformular