Die MINT-Sommeruni ist ein Sommerferien-Angebot der Freien Universität Berlin für MINT-interessierte Schüler*innen ab der 10. Klasse und findet
Mit #HackTheSummer startet die Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zum
Science on Stage Deutschland e.V. bietet virtuelle Stammtische für MINT-Lehrkräfte an, um sich von Zuhause mit Gleichgesinnten über wichtige Themen
Die Energy in Motion Ausstellung im Hauptgebäude der TU Berlin behandelt das Thema Energie in all ihren Facetten. Welche Energieträger werden zur
Liebe Lehrkräfte, Schulleitungen und Studienberater*innen, für Ihre Schüler*innen steht  das Schreiben einer Hausarbeit an oder die Vorbereitung
Das DLR_School_Lab Berlin wirkt ohne Besuche der Schulklassen wie ausgestorben. Per Video nimmt der Starmoderator Tobi die Schüler*innen mit auf

TU it yourself: Coden mit dem Calliope mini

Der Calliope mini
Kreatives Programmieren mit Mikrocontrollern [Klasse 5-8]
Projektart:
nähere Angaben
Klassen:
6. bis 8.
Teilnehmerzahl:
6 bis 20
Dauer:
4 Stunden

In diesem Projekt arbeitest du mit dem Calliope mini, einem Mini-Computer. Dazu brauchst du einen Internet Browser (PC oder Laptop) und eine Calliope-mini-Platine. Solange du noch keinen Calliope mini hast, kannst du den Simulator verwenden, der im Editor zur Verfügung steht.

Lies die Einführung ins Coden mit dem Calliope mini, um dir einen Überblick zu verschaffen. Mit der Anleitung Hallo Welt programmierst und startest du dein erstes Programm, damit dich der Calliope mit den Worten "Hallo Welt", einem Bild und einem Ton begrüßt.

[1]  M. Abend, K. Gramowski, L. Pelz, B. Poloczek: Coden mit dem Calliope mini: Programmieren in der Grundschule, Arbeitsheft ab Klasse 3. Cornelsen Verlag Berlin, 2017.

Nutzungsbedingungen: Das Dokument [1] steht unter der Lizenz CC-By-SA 4.0 – Sie dürfen das Werk bzw. den Inhalt unter Namensnennung teilen und unter gleichen Bedingungen weitergeben. Mit der Verwendung dieses Dokuments erkennen Sie die Nutzungsbedingungen an.

Email-Kontaktformular