Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer, in der Mathematischen Schülergesellschaft „Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, zusammen mit dem FEZ und dem DLR_School_Lab Berlin möchte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. Ihre

Roboter selber bauen und programmieren

Roboter im dEIn Labor
Robotikprojekt
Projektart:
nähere Angaben
Klassen:
5. bis 9.
Teilnehmerzahl:
6 bis 18
Dauer:
ca 5 Stunden

Für einen autonom fahrenden Roboter ist es sehr wichtig, folgende Fähigkeiten zu haben:

• Gegenständen ausweichen,
• bestimmte Objekte zu finden,
• einer Linie auf dem Boden folgen zu können.

Hier hast du die Möglichkeit, dich als Informatiker_in auszuprobieren und in einem Team einen Roboter mit einem VEX-IQ-Bausatz zu bauen und zu programmieren. Dabei lernst du, wie man einem Roboter Fähigkeiten beibringt, damit er Gegenständen ausweichen kann, bestimmte Objekte findet und auf seine Umwelt reagiert. Am Ende "dressieren" wir unsere Roboter so, dass sie einer schwarzen Linie folgen können.

Für Lehrer_innen: Weiterführende Links zu den von uns verwendeten VEX-IQ-Roboter-Sets (Bezugsquelle, Kursprogramm für Schulen, Anleitungen, Software-Downloads)