Der Umgang mit der Unsicherheit ‐ ein wichtiges Thema im experimentellen Physikunterricht https://www.we-heraeus-stiftung.de/veranstaltungen/
Lehrerfortbildung am 18.11.2019 ab 9:30 Uhr in Berlin-Buch Lehrerinnen und Lehrer aller Klassenstufen und MINT-Fächer sowie Interessierte aus
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, zusammen mit dem FEZ und dem DLR_School_Lab Berlin möchte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. Ihre

Apps für Android selbst erstellen

Spiele-Entwicklung mit dem App-Inventor
Spiele-Entwicklung mit dem App-Inventor [Klasse 8-13]
Projektart:
nähere Angaben
Klassen:
8. bis 13.
Teilnehmerzahl:
6 bis 16
Dauer:
4-6 Stunden

Das Betriebssystem Android spielt in der Softwareentwicklung eine große Rolle, da es von vielen Smartphones und Tablets verwendet wird. In diesem Workshop lernt Ihr, wie man auf einfache Weise erste Programme (Apps) für Android entwickeln kann. Dazu wird der App-Inventor benutzt, mit dem Apps über eine grafische Oberfläche programmiert werden können, ohne dass Ihr erst eine Programmiersprache erlernen müsst.

Wir erstellen ein kleines Spiel, das auf jedem beliebigen Android-Gerät ausgeführt und von Euch auch digital mit nach Hause genommen werden kann. Ihr braucht dafür keine eigenen Smartphones, denn zum Testen stehen Euch bei uns Tablets und PCs zur Verfügung. Die zu entwickelnde App kann je nach Kenntnis beliebig komplex gestaltet werden. Das Projekt eignet sich daher auch für Teilnehmer mit Vorwissen.

Ideen zu diesem Angebot entstammen dem Modul „Erste eigene App“ des Schülerlabors

InfoSphere

der RWTH Aachen, dem wir an dieser Stelle herzlich danken.

Einführende Video-Tutorials zum App-Inventor wurden von Schülern der “WE, RoBITs”-
AG der Immanuel-Kant-Schule in Rüsselsheim mit deutschen Untertiteln versehen. Hier geht es zu den ersten vier App-Inventor-Tutorials.

Im Downloadbereich unten findet Ihr unser Workshop-Handout, sowie ein Beispiel für eine fertige Spiele-App. Unsere Materialien sind lizenziert unter Creative Commons, genauer: Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 Internationale Lizenz.
Creative Commons Lizenzvertrag