Im Rahmen des European Planetary Science Congress (EPSC 2018) an der TU Berlin gibt es am 19.9 von 10 bis 11:45 Uhr im Audimax eine Veranstaltung
Im September tourt das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt DLR anlässlich der ISS-Mission von Alexander Gerst mit einer unterhaltsamen
Ihre Ideen für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht gesucht! Ob Grundschule oder Sekundarstufe, angehende Lehrkraft oder 'alter Hase':

Wie funktioniert eine Computertastatur?

Interview mit Claudia Ermel und Kindern im dEIn Labor

Deutschlandradio Kultur, Beitrag im Jugendmagazin "Kakadu", gesendet am 30.11.2015,15:00 - 15:30: "Computertastatur".

Link zum Interview (mp3)

Was ist ein Hacker?

Interview mit Claudia Ermel und Kindern im dEIn Labor

Deutschlandradio Kultur, Beitrag im Jugendmagazin "Kakadu - Medientag", gesendet am 8.9.2015, 15:00 - 15:30: "Was ist ein Hacker?"

Link zum Interview (mp3)

Wir sind TU Berlin

Hochschulzeitung TU intern (Feb./März 2015) - Interview mit Claudia Ermel

"Viele gute Geister sorgen in der Universität dafür, dass der Betrieb von Forschung und Lehre gut läuft. „TU intern“ stellt einige von ihnen vor."

Link zum Artikel

"Voll cool!" - Synthesizer selbst gebaut

Hochschulzeitung TU intern (Feb./März 2015) über den Synthesizer-Workshop im dEIn-Labor

Heute steht ein Mini-Synthesizer im Programm. Mit nur zehn Bauteilen werden die Klänge und die verrücktesten Geräusche eines Ataris reproduziert. Dabei lernen die SchülerInnen auch, wie ein Synthesizer funktioniert: wie man einen Klang beschreiben kann, wie ein Ton dargestellt, erzeugt und manipuliert werden kann.

Link zum Artikel

TU MINT Videos mit neun Studentinnen der Fakultät IV

Was ist Technische Informatik und was hat sie mit Tsunamis zu tun? Wie entstehen Platinen, die die Grundelemente aller elektronischen Geräte sind? Wie passen Elektrotechnik und Medizin zusammen? Warum macht Programmieren Spaß und was machen Informatiker und Informatikerinnen sonst noch?

Diese und viele weitere Fragen beantworten dir die Videos mit neun Studentinnen, die an der Fakultät IV Elektrotechnik, Informatik und Technische Informatik studieren. Sie zeigen verschiedene praktische Projekte, an denen sie im Studium arbeiten. Du bekommst auch Einblick in Vorlesungen, Seminare und in das Leben auf dem Campus. Außerdem siehst du auch, was die neun Studentinnen in ihrer Freizeit machen.

Die Videos sind entstanden im Rahmen des TU MINT Videoprojekts.

Zu den Videos.