Ihre Ideen für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht gesucht! Ob Grundschule oder Sekundarstufe, angehende Lehrkraft oder 'alter Hase':

Girls macht MI(N)T! am 3.11.2018 an TU Berlin

Lippenpflegestifte herstellen, Robotern beibringen Hindernisse zu umfahren und Ökostrom selbst erzeugen ... Bist du Schülerin der 5. oder 6. Klasse? Komm mach MI(N)T!

Wann: Samstag, den 03.11.2018, 10:00 bis 13:00 Uhr

Wo: dEln Labor der TU Berlin, Straße des 17. Juni 136 (U2 Ernst-Reuter-Platz, Bus M45 & 245)

Die Teilnahme ist kostenlos.

Mehr Infos zum Workshop und zur Anmeldung findet Ihr in dem Flyer.

DPG-Schülertagung, 22. September 2018 in Braunschweig

Die junge Deutsche Physikalische Gesellschaft lädt am 22. September 2018 in Braunschweig zur DPG-Schülertagung ein. Das Programm ist eine bunte Mischung aus Workshops und Vorträgen von Jugendlichen. Highlight der Veranstaltung wird die Podiumsdiskussion zum Thema »Mobilität der Zukunft« mit Gästen aus Forschung, Wirtschaft und Verwaltung.

Mehr Informationen zur Tagung und Einladung finden Sie auf der Website schuelertagung2018.jdpg.de und im Anhang.

Mathematische Schülergesellschaft – Zirkel für Kl. 5 und 6 (Schuljahr 2018/19)

Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer,

in der „Mathematischen Schülergesellschaft Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot der Berliner Universitäten, befassen sich mathematisch begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler seit 1970 in wöchentlichen „Zirkeltreffen“ mit mathematischen Problemstellungen – von ansprechenden Knobeleien bis hin zur Beantwortung anspruchsvollerer mathematischer Fragen, die zum Teil weit über den schulischen Rahmen hinausgehen.

Als Ergänzung zu den Zirkeln für Kinder ab der 7. Klasse gibt es seit einiger Zeit wöchentliche „Vorzirkel“ zur Frühförderung von begabten Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 und 6, in denen (durch das Ausscheiden der ehemaligen Sechstklässler) zum Schuljahr 18/19 freie Plätze zur Verfügung stehen:

• in der HU-Professional School of Education, Hausvogteiplatz 5-7, Berlin-Mitte, Raum 0'008;
Start: 19.9.18; immer mittwochs, 16.15-17.45 Uhr;

• in der Hochschule für Technik und Wirtschaft, Standort Treskowallee, Karlshorst, Raum TA A003;
Start: 5.9.18; immer mittwochs, 16.15-17.45 Uhr;

• in der Käthe-Kollwitz-Oberschule, Dunckerstraße 65/66, Berlin-Prenzlauer Berg/Pankow, Raum 006;
Start im September, voraussichtlich montags, 14.50-16.10 Uhr (genaueres siehe MSG-Seite);

• neu im Kant-Gymnasium, Lückstraße 60-63, 10317 Berlin-Lichtenberg,
Start nach den Herbstferien, Tag und Zeit finden sich auf der MSG-Website.

Liebe Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer, sprechen Sie bitte geeignete Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen an und ermutigen sie zur Teilnahme an den Zirkeln. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich auf der Website der MSG,

msg.mathematik.hu-berlin.de

unter der Rubrik „Anmeldung zu den 5/6er-Zirkeln“ für ihren Wunschzirkel anmelden. Auf der Seite finden sich auch mehr Informationen zur MSG und zu den in der obigen Auflistung noch fehlenden Zirkelzeiten und -orten. Die Schülerinnen und Schüler, denen ein Platz zugeteilt wurde, werden dann vor den ersten Zirkelterminen per E-Mail eine Einladung zum ersten Zirkel erhalten.

Nationales Science on Stage Festival 2018

Ihre Ideen für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht gesucht!

Ob Grundschule oder Sekundarstufe, angehende Lehrkraft oder 'alter Hase': Sie sind herzlich eingeladen, sich für das Nationale Science on Stage Festival vom 16.-18. November 2018 in Berlin zu bewerben.

Auf dem größten deutschen MINT-Bildungsfestival treffen Sie rund 100 Kolleginnen und Kollegen aus dem ganzen Land, tauschen sich mit ihnen auf dem Bildungsmarkt über Materialien und Konzepte aus und nehmen neuen Schwung für Ihren Schulalltag mit!

Neben dem Bildungsmarkt, auf dem Sie Ihr Projekt an einem Stand vorstellen, erwarten Sie spannende Kurzpräsentationen und praxisorientierte Workshops.

Vor Ort haben Sie zudem die Gelegenheit, sich für die Teilnahme am Europäischen Science on Stage Festival 2019 in Cascais, Portugal, zu qualifizieren.

Bewerben können Sie sich mit Ihrem Unterrichtsprojekt (max. 3 Seiten) bis zum 15. Mai 2018.

Weitere Informationen sowie das Bewerbungsformular finden Sie unter www.science-on-stage.de/festival2018.

Kontakt Info

Standort und Postadresse