Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer, in der Mathematischen Schülergesellschaft „Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot
Liebe Lehrerinnen und Lehrer, zusammen mit dem FEZ und dem DLR_School_Lab Berlin möchte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. Ihre

News

6. Klassen: Aufnahme in die Mathematische Schülergesellschaft, Einladung zum Aufnahmetest (Mi., 12. Juni 2019)

Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer,

in der Mathematischen Schülergesellschaft „Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot der Berliner Universitäten, befassen sich mathematisch interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler seit 1970 in wöchentlichen „Zirkeltreffen“ mit mathematischen Themen – von Knobeleien bis zur Beantwortung anspruchsvollerer, forschungsnaher mathematischer Fragen. Einen Überblick über die MSG finden Sie auf der Website msg.mathematik.hu-berlin.de.

Zum Schuljahr 2019/20 starten voraussichtlich wieder fünf oder sechs neue Zirkel für (jetzt Sechst-, dann) Siebtklässler an verschiedenen Orten über Berlin verteilten Orten. Voraussetzung für die Aufnahme ist die erfolgreiche Teilnahme an einem Aufnahmetest. Zu diesem Test sind alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen eingeladen. Der Test findet am

Mittwoch, dem 12. Juni 2019 um 17.15 Uhr

im Erwin-Schrödinger-Zentrum in Berlin-Adlershof

statt. Alle Schülerinnen und Schüler, die am Test teilnehmen möchten, müssen sich vorab bis zum Mittwoch, dem 5.6.2019 auf der Website der MSG (msg.mathematik.hu-berlin.de) unter der Rubrik „Anmeldung zum Aufnahmetest am 12.6.“ online für den Test anmelden und können dort auch ihre Wunschzirkelorte/-zeiten angeben. Weitere Informationen zum Ablauf des Tests erhalten die Teilnehmenden dann in einer Bestätigungs-E-Mail zur Anmeldung.

Einladung zur neuen Raumfahrt-Show des Deutschen Zentrums für Luft und Raumfahrt

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

zusammen mit dem FEZ und dem DLR_School_Lab Berlin möchte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. Ihre Schule einladen, die DLR_Raumfahrt_Shows zu besuchen. Die Aufführungen finden vom 28.10. - 30.10.2019 jeweils um 8:30 Uhr und um 11:00 Uhr im FEZ (Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin) statt.

Aus Anlass des 50-jährigen Jubiläums der ersten Apollo-Landung kommen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3 bis 6 mit auf eine 90-minütige Gedankenreise zum Mond. Die Kinder erwartet eine interaktive Science-Show mit spannenden Mitmach-Experimenten und faszinierenden Bildern aus dem All - die Teilnahme an der Show ist für Schulen kostenfrei.

Alle Details sowie das Anmeldeformular finden Sie im Anhang. Wichtig: Die Anmeldung erfolgt über das Projektbüro (E-Mail: DLR_next@yaez.com, Tel.: 0711 997983-25) und nicht über das DLR_School_Lab Berlin!

Jugendwerkstatt Wandelbar – Wir gestalten Zukunft

Sei dabei! Junge Menschen gestalten lebenswerte Zukunft

Bewerbungsstart für die Veranstaltung junger Menschen.

Vom 18. bis 24.08.2019 laden das Bundesumweltministerium (BMU) und die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) 100 junge Menschen im Alter von 16 und 27 Jahren zur „Jugendwerkstatt Wandelbar–Wir gestalten Zukunft'' in die Jugendherberge Urwald-Life-Camp in Lauterbach/Thüringen ein. Von Schülern und Schülerinnen über Auszubildende bis zu Studierenden und jungen Berufstätigen, ob Vorerfahrung oder nicht, jeder und jede ist eingeladen, sich bis zum 15. Mai 2019 um einen der 100 Plätze der Veranstaltung online unter https://www.jugendwerkstatt-wandelbar.de zu bewerben.

Mathematische Schülergesellschaft – Zirkel für Kl. 5 und 6 (Schuljahr 2018/19)

Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer,

in der „Mathematischen Schülergesellschaft Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot der Berliner Universitäten, befassen sich mathematisch begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler seit 1970 in wöchentlichen „Zirkeltreffen“ mit mathematischen Problemstellungen – von ansprechenden Knobeleien bis hin zur Beantwortung anspruchsvollerer mathematischer Fragen, die zum Teil weit über den schulischen Rahmen hinausgehen.

Als Ergänzung zu den Zirkeln für Kinder ab der 7. Klasse gibt es seit einiger Zeit wöchentliche „Vorzirkel“ zur Frühförderung von begabten Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 und 6, in denen (durch das Ausscheiden der ehemaligen Sechstklässler) zum Schuljahr 18/19 freie Plätze zur Verfügung stehen:

• in der HU-Professional School of Education, Hausvogteiplatz 5-7, Berlin-Mitte, Raum 0'008;
Start: 19.9.18; immer mittwochs, 16.15-17.45 Uhr;

• in der Hochschule für Technik und Wirtschaft, Standort Treskowallee, Karlshorst, Raum TA A003;
Start: 5.9.18; immer mittwochs, 16.15-17.45 Uhr;

• in der Käthe-Kollwitz-Oberschule, Dunckerstraße 65/66, Berlin-Prenzlauer Berg/Pankow, Raum 006;
Start im September, voraussichtlich montags, 14.50-16.10 Uhr (genaueres siehe MSG-Seite);

• neu im Kant-Gymnasium, Lückstraße 60-63, 10317 Berlin-Lichtenberg,
Start nach den Herbstferien, Tag und Zeit finden sich auf der MSG-Website.

Liebe Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer, sprechen Sie bitte geeignete Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen an und ermutigen sie zur Teilnahme an den Zirkeln. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich auf der Website der MSG,

msg.mathematik.hu-berlin.de

unter der Rubrik „Anmeldung zu den 5/6er-Zirkeln“ für ihren Wunschzirkel anmelden. Auf der Seite finden sich auch mehr Informationen zur MSG und zu den in der obigen Auflistung noch fehlenden Zirkelzeiten und -orten. Die Schülerinnen und Schüler, denen ein Platz zugeteilt wurde, werden dann vor den ersten Zirkelterminen per E-Mail eine Einladung zum ersten Zirkel erhalten.