Das Signet "MINT-freundliche Schule" - Bewerbungsschluss 31. Mai 2020 Die nachhaltige Verbesserung des MINT-Unterrichts an Schulen ist ein wichtiges

Online-Umfrage über Berufsfelder der Digitalisierung

Sind Sie selbst zwischen 14 und 25 Jahre alt oder haben Sie mit dieser Altersgruppe zu tun? Wir suchen Teilnehmende für unsere Online-Umfrage über Berufsfelder der Digitalisierung. Wir freuen uns sehr, wenn Sie selbst mitmachen oder den Link teilen. Vielen Dank!

Das ist der Link zur Online-Umfrage:

Auf Basecamp sind weitere Infos dazu: https://3.basecamp.com/4144831/buckets/10422832/documents/2511586063

Start der Bewerbungsphase: „MINT-freundliche Schule“ und/oder „Digitale Schule“

Das Signet "MINT-freundliche Schule" - Bewerbungsschluss 31. Mai 2020

Die nachhaltige Verbesserung des MINT-Unterrichts an Schulen ist ein wichtiges Anliegen um die Welt zu verstehen und an ihr teilhaben zu können. Dazu ehren Partnerorganisationen der Initiative "MINT Zukunft schaffen!", Stiftungen, Unternehmen, Vereine und Verbände (LINK) gemeinsam Schulen, die einen Schwerpunkt auf die MINT-Bildung legen. Dabei ist die Ehrung und Hervorhebung von Schulen in der Breite mit einem erkennbaren, grundlegenden MINT-Schwerpunkt notwendig und zielführend, um in Deutschland die MINT-Bildung quantitativ und qualitativ auszubauen. Es können sich alle Schularten bewerben.

Die Ehrung steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).

Infos und die Bewerbungsunterlagen "MINT-freundliche Schule" finden Sie hier.

Das Signet "Digitale Schule" - Bewerbungsschluss 31. Mai 2020

Auch Schulen in Deutschland stehen vor der Herausforderung der Digitalisierung. Auf Initiative von “MINT Zukunft schaffen!” haben Expertinnen und Experten aus Zivilgesellschaft, Wissenschaft und Wirtschaft als Partner des Projekts "Digitale Schule" einen Kriterienkatalog als Leitfaden für Schulen entwickelt. Neben einen umfassenden Nachweis der Profilbildung im Bereich Digitalisierung unterstützt das Signet die Vernetzung mit Partnerunternehmen und MINT-Botschaftern und ist eine Anerkennung für geleistete Arbeit im Bereich der digitalen Bildung. Es können sich alle Schularten bewerben.

Die Ehrung steht unter der Schirmherrschaft der Staatsministerin für Digitalisierung bei der Bundeskanzlerin Dorothee Bär.

Infos und die Bewerbungsunterlagen “Digitale Schule” finden Sie hier.

Talent Take Off - Vernetzen, 21.-24.5.2020

Bereits zum 8. Mal führen die Fraunhofer-Gesellschaft und die Femtec GmbH das MINT-Talente-Treffen „Talent Take Off – Vernetzen“ durch. Eingeladen sind Schülerinnen und Schüler sowie Studierende, die sich für MINT-Fächer begeistern, sich bundesweit vernetzen und in die angewandte Forschung hinein schnuppern möchten. Die Veranstaltung findet über Christi Himmelfahrt vom 21.-24.5.2020 in der Jugendherberge Wannsee in Berlin statt.

Das Besondere: Vorträge zu aktuellen Forschungen bei Fraunhofer und direkter und informeller Kontakt zu verschiedensten Forscherinnen und Forschern von Fraunhofer. Schüler und Schülerinnen können vor Ort das Fraunhofer-Pat*innen-Programm nutzen und sich von MINT-Studierenden aus der ganzen Bundesrepublik bei der Studienfachwahl oder der Studienortsuche unterstützen lassen. Außerdem gibt es interessante Workshops zur Auswahl, natürlich kommt auch die gemeinsame Freizeit in der Stadt nicht zu kurz!

Nähere Informationen zum Programm sowie zur Anmeldung findet ihr unter https://www.femtec.org/programme/talent-take-off/vernetzen/.

Anmeldungen sind bis 31.03.2020 möglich, einen Frühbucherrabatt gibt es bei Anmeldungen bis zum 15.02.2020.

Email-Kontaktformular