Workshop für Mädchen mit Planung und Bau einer eigenen Popcorn-Maschine ab 7.März 2018 ca. 10 Termine. Wer:    Schülerinnen ab Kl. 9  Wann:
Jetzt mitmachen! Wettbewerb „Berliner Klima Schulen“ läuft bis 18. Mai 2018. Gesucht werden innovative, kreative, weitreichende, wirksame und

Nationales Science on Stage Festival 2018

Liebe Lehrkräfte, liebe Referendarinnen und Referendare, liebe Studierende! Ihre Ideen für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht gesucht!

Ob Grundschule oder Sekundarstufe, angehende Lehrkraft oder 'alter Hase': Sie sind herzlich eingeladen, sich für das Nationale Science on Stage Festival vom 16.-18. November 2018 in Berlin zu bewerben.

Auf dem größten deutschen MINT-Bildungsfestival treffen Sie rund 100 Kolleginnen und Kollegen aus dem ganzen Land, tauschen sich mit ihnen auf dem Bildungsmarkt über Materialien und Konzepte aus und nehmen neuen Schwung für Ihren Schulalltag mit!

Neben dem Bildungsmarkt, auf dem Sie Ihr Projekt an einem Stand vorstellen, erwarten Sie spannende Kurzpräsentationen und praxisorientierte Workshops.

Vor Ort haben Sie zudem die Gelegenheit, sich für die Teilnahme am Europäischen Science on Stage Festival 2019 in Cascais, Portugal, zu qualifizieren.

Bewerben können Sie sich mit Ihrem Unterrichtsprojekt (max. 3 Seiten) bis zum 15. Mai 2018.

Weitere Informationen sowie das Bewerbungsformular finden Sie unter www.science-on-stage.de/festival2018.

Popcorn - Mädchenworkshop

Workshop für Mädchen mit Planung und Bau einer eigenen Popcorn-Maschine

ab 7.März 2018 ca. 10 Termine.

Wer:    Schülerinnen ab Kl. 9
Wann: Mittwochs 15:30
Wo:     im dEIn-Labor am Campus der TU Berlin

Anmeldung: kontakt@sfz-berlin.de

Mehr Infos auch im Flyer zum Download.

Ausbildungs-Allianz-Adlershof - Unternehmen öffnen ihre Türen

Am 19.06.2018 von 9:00 bis 14:00 Uhr öffnen Unternehmen und Forschungseinrichtungen im Wissenschafts- und Technologiepark Adlershof ihre Türen, um sich und ihre Ausbildungsangebote vorzustellen.

Schüler und Schülerinnen haben an diesem Tag die Möglichkeit, in verschiedenen Berufstouren Unternehmen und Forschungseinrichtungen direkt vor Ort kennenzulernen. Sie bekommen so einen sehr guten Überblick, welche Ausbildungsmöglichkeiten im Wissenschafts- und Technologiepark Adlershof angeboten werden und erleben zugleich, welche Tätigkeiten und Arbeitsabläufe für die jeweilige Ausbildung typisch sind.

Die Anmeldung ist ab sofort per Mail an anh@fbh-berlin.de möglich.

Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt.

Anmeldeschluss ist der 01.03.2018.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie im Anhang.

Wettbewerb "Berliner Klima Schulen"

Jetzt mitmachen! Wettbewerb „Berliner Klima Schulen“ läuft bis 18. Mai 2018.

Gesucht werden innovative, kreative, weitreichende, wirksame und nachhaltige Klimaschutzprojekte, die Schülerinnen und Schüler seit Beginn des aktuellen Schuljahres umsetzen. Die Frist zur Teilnahme endet am 18. Mai 2018.

In dem Newsletter unter dem Link:

finden Sie alIe Informationen und auch Ideen für Beiträge zum Wettbewerb „Berliner Klima Schulen“.

In diesem Newsletter stehen Beispiele der klimarelevanten Themen Wärme, Strom und Abfall im Mittelpunkt. Wettbewerbsbeiträge können auch aus den Handlungsfeldern Mobilität, Ernährung, Beschaffung und aus vielfältigen Unterrichtsinhalten, wie beispielsweise Klimawandel und Biodiversität, Klimagerechtigkeit oder Zukunftsszenarien generiert werden.

Physik Lehrerfortbildung "Klima und Energie" am 19. - 21.04.2018

Im Rahmen einer Kooperation zwischen der FU-Berlin, der TU-Berlin, der FH Brandenburg sowie dem Energiezentrum an der Robert-Havemann-Gymnasium in Pankow findet in Berlin eine große Physik-Lehrerfortbildung zum Thema "Klima und Energie" statt.

Wann: am 19. - 21.04.2018
     Wo:     Berlin

Am 19. und 20. April findet die Veranstaltung im Magnus-Haus der Deutschen Physikalischen Gesellschaft
Am 21. April werden die Teilnehmer im Energiezentrum Pankow unter fachlicher Anleitung Modelle zur Elektromobilität und zur Brennstoffzellentechnologie bauen, die danach von den TN für ihren Unterricht mitgenommen werden können.

Die Veranstaltung wird von der Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung gefördert. Teilnahme und Verpflegung sind dadurch kostenlos.

Es handelt sich um eine dreitägige Veranstaltung, die unter der Fortbildungsnummer 18.1-77905 von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie als offizielle Lehrerfortbildung geführt wird.

Für Lehrkräfte aus Brandenburg wurde die Veranstaltung vom zuständigen Ministerium für Bildung, Jugend und Sport als Ergänzungsangebot Nr. 180419-35.5-46512-171106.1 anerkannt.

Anmeldung bis zum 15.02.2018 auf der Homepage der DPG unter http://bit.ly/2z5LmBi

Mehr Infos zu Ablauf und Anmeldung finden Sie im Anhang.

Kontakt Info

Standort und Postadresse