Sehr geehrte Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrer, in der Mathematischen Schülergesellschaft „Leonhard Euler“ (MSG), einem kostenlosen Angebot
Science on Stage Deutschland e.V. bietet virtuelle Stammtische für MINT-Lehrkräfte an, um sich von Zuhause mit Gleichgesinnten über wichtige Themen
Die Energy in Motion Ausstellung im Hauptgebäude der TU Berlin behandelt das Thema Energie in all ihren Facetten. Welche Energieträger werden zur
Liebe Lehrkräfte, Schulleitungen und Studienberater*innen, für Ihre Schüler*innen steht  das Schreiben einer Hausarbeit an oder die Vorbereitung
Das DLR_School_Lab Berlin wirkt ohne Besuche der Schulklassen wie ausgestorben. Per Video nimmt der Starmoderator Tobi die Schüler*innen mit auf
Das Signet "MINT-freundliche Schule" - Bewerbungsschluss 31. Mai 2020 Die nachhaltige Verbesserung des MINT-Unterrichts an Schulen ist ein wichtiges

Ein Austauschjahr für leistungsstarke Schülerinnen und Schüler

Leistungsstarke Schülerinnen und Schüler, die eine besondere Herausforderung suchen, haben jetzt die Möglichkeit, sich für ein Austauschjahr in China zu bewerben. Dort leben sie in einer Gastfamilie, besuchen die Schule und lernen so die chinesische Sprache und den chinesischen Alltag kennen. Dabei haben sie die Chance auf eine besondere finanzielle Förderung: Die Stiftung Mercator vergibt zahlreiche Teilstipendien für das Austauschjahr in China. Bei der Abreise im Sommer 2020 müssen die Schülerinnen und Schüler zwischen 15 und 18 Jahre alt sein. Für Jugendliche, die gerne Auslandserfahrung sammeln, aber nicht nach China gehen möchten, stehen rund 40 andere Länder auf der ganzen Welt zur Auswahl (z.B. Brasilien, Kanada, Finnland oder Thailand).

Organisiert wird das Austauschjahr von der gemeinnützigen Austauschorganisation Deutsches Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU), die sich für interkulturelle Bildung und Toleranz einsetzt und mit den Programmen keinerlei finanziellen Gewinn erzielt. Alle Austauschschüler werden umfassend auf das Austauscherlebnis vorbereitet und während des Jahres persönlich begleitet. Bei Bedarf vergibt YFU Stipendien für das Austauschjahr.
Weitere Informationen zum Austauschjahr oder -halbjahr finden Sie im Flyer und online unter

Email-Kontaktformular