BWINF: Informatik-Wettbewerbe gehen in die neue Saison

Die Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF) starteten am 1. September in die neue Wettbewerbs-Saison. Alle Informatik-Lehrkräfte sind herzlich eingeladen an den Wettbewerben teilzunehmen. Ihren Schülerinnen und Schülern wünschen wir viel Spaß und viel Erfolg!

Unten finden Sie Informationen über die wichtigsten Dinge.

1. Start des 36. Bundeswettbewerb Informatik (BwInf)
Die Aufgaben stehen online zur Verfügung unter: https://www.bwinf.de/bundeswettbewerb/der-36-bwinf/1-runde/
Anmelde- und Einsendeschluss der 1. Runde ist Montag, 27. November 2017.

2. Informatik-Biber 2017 erstmals über zwei Wochen
Aus einer Biber-Woche werden zwei: Deutschlands größter Informatik-Schülerwettbewerb findet in diesem Jahr 6.-17. November statt. Teilnehmen können wieder Schülerinnen und Schüler der Stufen 3 bis 13. Die Registrierung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist ab 15. September möglich. Zum Warmlaufen und Testen gibt es wieder einen "Schnupper-Biber“, voraussichtlich ab Anfang Oktober.

3. Jugendwettbewerb Informatik (JwInf) geht in die zweite Runde
Mit dem BwInf beginnt auch die zweite Runde des JwInf: Die BwInf-Junioraufgaben sind gleichzeitig JwInf-Zweitrundenaufgaben. Zur Teilnahme an der zweiten Runde melden sich JwInf-TeilnehmerInnen im PMS zum BwInf an und laden ihre Lösungen als Einsendungen zur ersten BwInf-Runde hoch. Wenn in der Einsendung eines JwInf-Teilnehmenden nur Junioraufgaben bearbeitet sind, wird die Einsendung für die zweite JwInf-Runde gewertet. Wenn zusätzlich eine „normale“ BwInf-Aufgabe bearbeitet ist, nimmt die Einsendung gleichzeitig an der ersten BwInf-Runde teil.

4. Zugangsverwaltung und Teilnehmeranmeldung
Ihr zentraler Zugang zu den Wettbewerben bleibt das PMS (Participation Management System, https://pms.bwinf.de). Aber: Die Registrierung der Biber-Teilnehmer läuft nur über die Biber-Administration (https://admin.informatik-biber.de - Achtung: erst ab Mitte nächster Woche erreichbar!). Ihre PMS-Zugangsdaten gelten auch für die Biber-Administration.

5. Wettbewerbsunterlagen
Die BWINF-Unterlagen werden wie schon in den Vorjahren nur an im PMS registrierte Lehrkräfte versandt. Wer nun noch unversorgt ist, kann gerne von uns Unterlagen erhalten: Bitte im PMS registrieren und dort die Möglichkeit zu Download, Anforderung und (für die Zukunft) Abonnement von Material nutzen. Im PMS sind alle Unterlagen auch als PDF erhältlich, mit Ausnahme der Poster.

6. BwInf leicht gemacht
Viele Schulen sind beim Informatik-Biber aktiv, nicht aber beim BwInf. Als Hindernis wird häufig der hohe Betreuungsaufwand für BwInf-Teilnahmen genannt. Dazu einige Hinweise:
- Schülerinnen und Schüler (SuS) können eigenständig am BwInf teilnehmen. Lehrkräfte können die Teilnahme betreuen und administrieren (via PMS),
- Fragen der SuS zum Wettbewerb werden gerne von der BWINF-Geschäftsstelle (bundeswettbewerb@bwinf.de, 0228-378646) oder auch im Teilnehmer-Forum (einstieg-informatik.de/community) beantwortet.
- Für SuS vor der Qualifikationsphase gibt es die etwas leichteren Junioraufgaben.
- Programmierkenntnisse (in Python) können in unserem Online-Kurs "CS Circles“ erworben werden, z.B. von interessierten Biber- oder JwInf-PreisträgerInnen: bwinf.de/python. Mit den dort erworbenen Kenntnissen kann man die Junioraufgaben gut bearbeiten.