Bundesministerin Karliczek besuchte dEIn Labor

Vorstellung des MINT-Aktionsplans an der TU Berlin am 13.2.19

Bei ihrem Besuch im dEIn Labor  hob die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek, die besondere Bedeutung der MINT-Bildung (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaft-Technik) hervor und verkündete den MINT-Aktionsplan. Dieser stellt 55 Millionen Euro bis 2022 für die Förderung von Maßnahmen zur Stärkung der MINT-Bildung zur Verfügung.
Gemeinsam mit einer 8. Klassenstufe des Lise-Meitner-Gymnasiums Falkensee hat sie unseren Synthesizer Atari-Punk-Konsole gelötet und sich über die vielfältigen Angebote des dEIn-Labors und des Schülerlabor-Netzwerks GenaU informiert.

Prof. Dr. Hans-Ulrich Heiß, Vizepräsident für Lehre, Digitalisierung und Nachhaltigkeit an der TU Berlin, begleitete die Bundesministerin während ihres Besuchs bei uns. Er begrüßt den MINT-Aktionsplan: „Im Zuge der fortschreitenden digitalen Transformation ist es unumgänglich, die Begeisterung junger Menschen, insbesondere von Mädchen und jungen Frauen, für MINT-Themen zu wecken und ihre Kompetenzen in diesen Bereichen zu erweitern. Vom MINT-Aktionsplan erhoffen wir uns deswegen auch die weitere Unterstützung unserer Angebote für Schüler*innen, beispielsweise in unseren Schülerlaboren, und auch im Bereich der Aus- und Weiterbildung von angehenden Lehrer*innen.“

Weitere Bilder und Berichte vom Besuch der Ministerin im dEIn-Labor in unserer Fotostrecke und in den Medien:

BMBF: Zwischen Lötkolben und Robotern
Bundesregierung: Aktionsplan vorgestellt - Mit MINT in die Zukunft
TU Berlin: 55 Millionen Euro für die MINT-Bildung
FU Berlin: Löten mit der Ministerin
ZDF-Beitrag in der heute-Sendung vom 13.2.2019 (Video, Minute 6:30 bis 8:30)
BMBF: Vorstellung MINT-Aktionsplan an der TU Berlin (Video, Länge 1 Minute)